Datos extraídos del INIDEP - Argentina
(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero)
Vieira patagónica (Zygochlamys patagonica)
Identificación del recurso
Clase: Bivalvia, Orden: Pteriomorpha, Familia: Pectinidae, Especie: Zygochlamys patagonica (King & Broderip 1831), Nombre común: vieira patagónica, Nombre en inglés: Patagonian scallop.
Distribución geográfica
La vieira patagónica se distribuye desde Tierra del Fuego hasta los 35ºS a profundidades entre 40 y 200 m. Las concentraciones más importantes (bancos) se localizan entre 39º 30′ S y 42º 30’S, a profundidades de 80 a 120 m, con la influencia del frente de talud conformado por el régimen de plataforma y la corriente de Malvinas.
De una longevidad estimada en los 8-10 años, la talla mínima de captura (55 mm de alto total) es alcanzada entre los 3 y 5 años dependiendo de la latitud. La talla máxima registrada es de 91 mm de alto total.
Preparación

Luego colocar en una sartén muy poca cantidad de aceite de oliva al fuego y sellarlas de ambas caras, no más de 2 a 3 minutos una de las mismas, y de 1 a 2 minutos, la otra cara. Retirar y reservar.
En la misma sartén donde se sellaron las vieiras, agregar cebolla cortada finamente,
ajo picado y morrón verde bien fino, Salpimentar y desglasar con media copa de vino blanco, dejando que se evapore el alcohol. Agregar media taza de caldo de pescado, previamente preparado, y perejil y orégano frescos picados. Dejar unos minutos y agregar las vieras selladas anteriormente y cocinar por 4 a 5 minutos. Retirar y servir.
Otra opción es agregar crema de leche a la preparación una vez que se agregaron las vieiras en la sartén.
Hay que acompañarlo con un rico y frío vino blanco.
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