domingo, 22 de noviembre de 2015

Pan dulce genovés



Tradicionalmente, toda receta en la que debemos realizar un amasado, se comienza diciendo "formar una corona sobre la mesada...". En mi caso particular, me gusta trabajar dentro de un bol o de recipientes aptos para el trabajo a mano.
En primero lugar, vamos a  presentar los ingredientes para ir luego a la receta.


  • Margarina 200 gramos
  • Esencia de Pan dulce 2 cucharadas
  • Esencia de vainilla 4 cucharadas
  • Azúcar 250 gramos
  • Miel 100 gramos
  • Extracto de malta 30 gramos
  • Harina 0000 1000 gramos
  • Levadura fresca 120 gramos
  • Agua tibia 500 gramos






  • Frutas abrillantadas 200 gramos
  • Pasas de uvas 120 gramos 
  • Nueces  150 gramos
  • Almendras  120 gramos
  • Cerezas al marrasquino 100 gramos
  • chips de chocolate 100 gramos
  • Higos secos  6 unidades






Ahora comenzamos con el procedimiento de trabajo colocando en un bol / recipiente plástico harina, azúcar, margarina, esencias y la levadura. 



Mezclar muy bien hasta conseguir que los ingredientes estén bien unidos. Hacemos una corona interna y agregamos el agua tibia hasta que quede una masa bien homogénea y blanda. 






Hacemos la corona y le 
agregamos el agua tibia




Tomar la masa con muy poca harina y seguir amasando sobre la mesada. 







Amasamos muy bien para obtener una masa homogénea y blanda que dejamos reposar hasta que doble su volumen inicial. Para ello, colocamos la masa dentro del bol enharinado, tapamos con un film y colocamos un repasador por encima cubriendo todo, cerca de un lugar cálido.



Una vez que la masa ha duplicado de su volumen, la estiramos muy bien sobre la mesada y agregamos las frutas abrillantadas, pasas de uvas, nueces, almendras, chips de chocolate y las cerezas. Espolvorear con harina:



Amasamos nuevamente para incorporar todos los ingredientes en un gran bollo y separamos en cuatro porciones iguales:


Luego colocamos de a dos en bandejas enharinadas para dejar nuevamente que doble su volumen. Un consejo es encender el horno y colocar las bandejas encima de la cocina tapados con un repasador para que el calor favorezca el levado.-


Luego de doblar su volumen, adicionamos nueces, almendras, higos secos y pasas de uvas por encima, con una tijera hacemos un corte cruz y pintamos toda la pieza con un huevo batido.


Colocamos en el horno suave .... muy lento .... no olvidarse de colocar en el piso interior de la cocina una bandeja con agua para favorecer la humedad interna y evitar que se seque rápidamente por el exterior.

A los 40 minutos abrir el horno, retirar la bandeja y probar su cocción introduciendo un cuchillo hasta el centro de la pieza. Si sale limpio, está cocido. De lo contrario, dejar unos minutos más y probar nuevamente.

Una vez retirado del horno, tomar miel / almíbar y rociar por encima.


Al retirarlo de la bandeja colocar los panes dulces sobre una tabla de madera hasta que se enfríen, no dejar enfriar en la bandeja caliente.-















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