Partimos de una bondiola de cerdo entera y, en este caso
especial, debemos cortarla de manera transversal formando bifes de
1.5 cm de espesor para luego darles forma adecuada para armar los “envoltinis”.
Colocamos el
bife de bondiola sobre una tabla de madera, cubrimos con un nylon y le damos
golpes por encima para afinar la pieza.
Salpimentamos y
le incorporamos las almendras picadas, el relleno de vegetales rehogados,
champignones fileteados, ají molido, pimentón, orégano y una cucharada de salsa
barbacoa con un toque de pimienta negra molida.
Comenzamos a
enrollar de forma tal que el relleno
quede totalmente dentro.
En una fuente de
barro (si no se posee bien puede ser una de vidrio para horno) o cacerola se van colocando dentro con la salsa barbacoa
que hemos preparado con anterioridad.
Si va al horno,
la fuente debe ser tapada con papel aluminio, si se hace en olla a fuego muy
bajo a tapa cerrada. La cocción es muy rápida; dejar enfriar dentro del
recipiente tapado.
Este es un paso
muy importante porque a medida que se va enfriando todo el “envoltini” va conjugando el sabor a la
salsa y a su relleno.
Antes de presentar los platos con distintas guarniciones, es necesario desarrollar la salsa y el relleno:
Salsa barbacoa: Dos
alternativas, se compra hecha o bien preparamos algo similar en casa.
Colocamos en una
sartén aceite de oliva y rehogamos cebolla blanca y ajo bien picado muy
finamente, incorporando una cucharada de azúcar moreno. Una vez que ha
caramelizado, salpimentamos a gusto y agregamos ketchup y salsa de tomate
casera algo espesa, salsa inglesa, miel, una buena cantidad de pimentón ahumado
(de no tener, pimentón común), aceite de oliva, y reforzamos con sal y pimienta
negra molida. Integramos bien los productos y procesamos hasta conseguir una
pasta
Relleno: Colocamos
a rehogar en una sartén con aceite de oliva, cebolla de verdeo, puerro,
zanahoria y ají morrón rojo cortado en juliana con un diente de ajo picado.
Salpimentamos y dejamos enfriar.
Salteado de los vegetales
Almendras picadas
Cebollas salteadas y caramelizadas
Con vegetales al vapor
Con morrones, berenjenas e hinojo grillados
Con batatas asadas
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